Как сообщил министр культуры РА Армен Амирян, 13-го ноября  он посетил  храмовый комплекс Санаин и, заметив траву, выросшую на крыше и стенах церкви, рассердился, сказав, что это – позор, и поручил вырвать их.

«Хорошо, я не понимаю одного, обслуживающие здесь люди не могут подняться, вырвать эту траву, чтоб она не росла и не превратилась в дерево, трудно? Ладно, не понимаю, превратилась в дерево, вырвать сверху, снять с камня, что корень не углубился», – сказал он.

По поручению  министра за дело очистки крыши и стен памятника от травяного покрова взялись добровольцы в ряде областей, в том числе – в Сюниксой области.

Во главе с начальником Сюниской областной служб ОИП Арамом Давтяном, сотрудники уже очистили крыши и стены Св. Рипсиме общины Антарашат, Св. Богородицы общины Гетатах, часовни 17-го века общины Халидзор, церкви Святой Богородицы Татевского большого пустынного храмового комплекса общины Татев и двух церквей 19-го века общины Шрвенанц.

В случае неблагоприятных погодных условий сотрудники областной службы продолжат очищать стены и крыши остальных памятников региона от излишнего растительного покрова.

Поручение директора ГНКО об удалении растительного покрова, выросшего на стенах, крышах и куполах церквей, часовен, храмовых комплексов от 20-го ноября 2017 г. выполнила и Ереванская областная служба ОИП.

В частности, сотрудники областной службы очистили высокий травяной покров, выросший и высохший на стенах церкви 17-19-х веков Св. Богородицы, и церкви Св. Ованнес  5-6-х веков, зарегистрированных в общине Аван.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи