Советник начальника полиции РА Нарек Мальян напсиал на  своей странице в фейсбук:  

 

В последние дни в интернете, в СМИ и в ереванских «беседках» стала предметом бурного обсуждения операция по обезвреживанию, осуществленная 29-го августа в административном районе Эребуни. Я выделил наиболее часто звучащие вопросы.

  1. Нельзя было не убить?
    Сразу скажу, что у полиции не было цели убивать взявшего заложника лица. Была поставлена задача ранить в плечо, чтобы рука стала неподвижной, поскольку его действия становились все более и более опасными для заложницы. Свидетельство сказанного имеется в видеоматериалам: даже непрофессионал может увидеть, что голова и шея взявшего заложницу были открыты и, простите, в качестве цели более удобны для снайпера, но целью было плечо. Таким образом, задача была снизить опасность, угрожавшую заложнице, и не смертельным способом, просто вены в плечевой зоне расположены плотно и уязвимы и, по моему мнению, причиной смерти стало повреждение кровеносного сосуда. Судебно-медицинское заключение, думаю, даст точный ответ на данный вопрос.
  2. работа снайпера среди толпы
    Что касается работы снайпера среди толпы, то его цель – выполнение задачи, не нанося ущерба людям. Что касается конкретного действия, то взявший заложника все видел из окна, и в случае удаления находящихся на территории граждан, точно прибегнул бы к действиям, опасным для жизни заложницы. Была задача сохранить повседневное состояние на улице, чтобы внимание взявшего заложника не сосредоточилось бы в направлении цели и это не стало бы поводом для убийства заложницы. Думаю, нужно смотреть на вопрос с этой точки зрения. Была поставлена задача, снайпер выполнил блестяще, без нанесения ущерба людям на территории и заложнице.
  3. эффективность переговоров.
    Известно, что переговоры продлились более часа, и в результате лицо, взявшее заложника, не предъявило конкретного требования, всего лишь выразил какие-то неадекватные желания, и даже когда они были выполнены со стороны переговорщиков, потребовал не подходить. Таким образом, в классическом смысле переговоров не было изначально, а угрожавшая заложнице опасность была крайне реальной. Конечно, даже этот мой анализ является предварительным, окончательный и профессиональный анализ дадут специалисты. Следовательно призываю вооружиться терпением и ждать итогового заключения комплексных экспертиз.
  4. Кстати, сейчас идут разговоры о втором выстреле.

Да, это – профессиональное средство, применяемое в подобных ситуациях и было применено с целью отвлечения внимания раненой заложницы звуком холостого выстрела, вновь исходя из реального масштаба опасности, угрожавшей жизни заложницы.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы