Уникальные манускрипты в Матенадаране

Запись добавил News Armenia May 31st, 2017 20:06 в раздел Новости Армении.

Эта рукопись – древнейший документ, адресованный армянам Польши. В 1367г. грамотой короля объединенного Польско-литовского государства Казимира Великого армянский епископ Григор получает право основать епархию и превратить город Львов в резиденцию своей новой епархии. В последующие века пути армян и поляков связываются прочными нитями.

«Армяне были лучшими в области дипломатии, благодаря их знанию восточных языков, в особенности, турецкого, к примеру в XVII веке, во время польско-турецких войн благодаря знанию языка и дипломатии они сообщали важные сведения для войска польской армии и тем самыми большей частью обеспечив победу Польши», – говорит профессор Кшиштоф Стопка, занимающийся историей армянской общины в Польше.

Он занимался изучением армянской общины в Польше еще со студенчества. Профессор находится в Армении для участия в открытии  в Матенадаране выставки рукописей, связанных с письменностью польских армян. По его словам, армянская община в Польше не потеряла исторического значения. «В настоящее время в Польше есть две армянские общины: одна из них – историческая община, формирование второй началось с 90-х годов прошлого века. После второй волны прибытия армян старая община вновь нашла себя и вновь усилился армянский фактор в Польше».

В Матенадаране есть около 130 рукописей, относящихся к Польше. Манускрипты, охватывающие XIV – XVIII века на религиозные, философские, литературные темы. В этом году армянской общине в Польше исполняется 650 лет, чему и посвящена выставка.

«Никогда ни в Армении, ни тем более в Матенадаране, не организовывалось подобной выставки. Мы демонстрируем все богатство, хранимое в наших коллекциях, которое относится к письменности польских армян», – говорит научный сотрудник Матенадарана Пирюз Мнацаканян.

По ее словам, существование этих рукописей говорит об очень важных вещах. «Польская армянская община дала миру целое богаство памятников на польском языке армянскими буквами».

А Кшиштофа Стопку в Матенадаране ждал сюрприз. За эффективное научное сотрудничество с Матенадараном, его вклад в создание первого арменоведческого журнала в Польше «Польские армяне» профессор был удостоен памятной медалью Матенадарана «Месроп Маштоц».

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Архив