Кому нужна битва “единственной” оппозиции

Запись добавил News Armenia October 31st, 2016 21:50 в раздел Новости Армении.

Оппозиционные политические силы должны объединиться для того, чтобы стать реальным противовесом власти на парламентских выборах.
“Действующие в одиночку политические силы могут иметь серьезнейшие проблемы на уровне всей республики, когда будут вынуждены распределить свои и без того небольшие ресурсы по территории всей республики”, – говорит политолог Степан Сафарян.
Объединение оппозиции перед парламентскими выборами должно иметь идейное основание, должны быть четкие подходы по важнейшим вопросам. В противном случае они обречены на провал.
“Разделяют ли эти политические силы ключевые позиции внешней и внутренней политики, являющиеся альтернативой действующей власти. Потому что, если они должны постоянно твердить, что Армения должна оставаться в ЕЭАС, если должны твердить, что внешняя политика Армении должна основываться на нет-нет, то в этом случае есть проблема”, – отмечает политолог.
Оппозиционеры были едины и перед парламентскими выборами 2012 года. Вокруг АНК сплотились более десятка политических сил, в качестве одной оппозиционной силы предстали также партии “Наследие” и “Свободные демократы”. Войдя в Национальное собрание они перестали выступать в единстве.
“К сожалению, эти союзы наилучшим способом показали, что они состоялись просто, чтобы присутствовать в парламенте, игнорируя важные проблемы, по которым должны были быть соглашения. Единственный способ избежать таких проблем – собрать таких людей, которые не будут демонстрировать подобное поведение”, – говорит Степан Сафарян.
Политолог Самвел Саргсян считает излишним говорить об идее одной оппозиции. По его наблюдению, в условиях отсутствия свободных выборов, силы, выступающие в качестве оппозиционеров, только помогают воспроизводству власти.
“Очень сомневаюсь, что большую часть партий вообще интересуют свободные выборы. Нет, этот стиль выгоднее, зачем идти на выборы, получать 3%, если можно пойти на какую-то компенсацию, предоставить другую услугу и получить гарантированные места”, – говорит политолог Манвел Саргсян.
Споры о единственной оппозиции вмещаются в правила, установленные властью.
“Это не зря, это тоже для того, чтобы представить той же общественности, что смотрите все такие, не только я – оппозиционер и все голоса дайте мне. То есть предоставляет самую большую услугу режиму, чтобы получил на пару мест больше”, – отмечает политолог.
По его мнению, оппозиционные силы начнут обслуживать интересы граждан, если граждане предъявят такие требования.
Подробности – в видеоматериале

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы