Два заместителя министра экономики Армении отныне возьмут на себя ответственность за управление IT-сферой. Об этом 30 июня на встрече IT-лидеров «Вопросы сотрудничества государства и технологического сектора» в Агверане заявил министр экономики Армении Тигран Давтян. Он напомнил, что до сих пор координацией IT-сферы занимался только помощник министра (Ваге Даниелян).

Первый заместитель министра экономики Армении Карине Минасян будет заниматься программами поддержки, в частности, вопросами сотрудничества с Всемирным банком и другими организациями-донорами. Замминистра Тигран Арутюнян будет заниматься оперативными вопросами. Одновременно сохраняется оклад советника министра по вопросам IT-сферы.

Как передает News.am, Давтян отметил, что отдельные управления в Министерстве экономики имеют только направления туризма и IT.

Исполнительный директор Союза IT-предприятий Карен Варданян отметил, что в системе управления IT-сферой есть ряд упущений. В частности, часто возникают вопросы, при решении которых не ясно, к кому обращаться. Или же, как отметил Варданян, не все поручения президента или премьер-министра Армении воплощаются в жизнь, нет ответственного органа, как это случилось с поручением относительно военно-промышленной сферы. Кроме того, сама система управления IT-сферой была создана в 2000 г, когда сфера еще только развивалась, а сегодня она уже «подросла» и продолжает развиваться быстрыми темпами.

Карен Варданян отметил, что именно по этим соображениям было выдвинуто предложение о создании Министерства информационных технологий. Предполагалось, что к этому ведомству присоединятся телекоммуникационное отделение Министерства транспорта и связи, комитет по вопросам науки Министерства образования и науки и так далее.

В ответ на это Давтян отметил, что категорически против создания нового министерства. По его словам, создание-закрытие такого ведомства – трудоемкая работа, серьезный процесс, обычно министерства формируются годами, и это дорогое удовольствие, требующее нового здания, аппарат и пр. «У государства нет таких возможностей», - подчеркнул Давтян, одновременно признав, что существующая система регулирования IT-сферы имеет недостатки, которые, однако, можно исправить.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи

Архив