Возвращаясь на родину

Запись добавил News Armenia November 16th, 2011 23:46 в раздел Новости Армении.

Мне хочется, чтобы этот текст прочло как можно больше народу. Многие боятся возвращаться, думают, что не смогут найти себя в Армении. Это - наш опыт.

Мой муж уехал в Москву в лихие девяностые  учиться в аспирантуре. Работал грузчиком, продавал сигареты, перебивал срок годности на резиновых грелках в аптечном складе – в общем, зарабатывал деньги, как мог. В 98-ом приехал в Ереван к родителям на 2 месяца, на следующий день мы познакомились.  Зимой  я приехала его навестить. До сих пор помню, какой волшебной показалась  мне  Москва - вкус продуктов был совершенно другой, воздух пах как-то по-особому, сказочно, казалось, что тут совсем другая жизнь, то есть что тут она, жизнь, есть, а там ее нет. Эти два месяца зимой, которые мы прожили в аспирантском общежитии, были какие-то по-особому счастливые.
В июне мы поженились, а 19 июля, ровно через год после знакомства, прилетели в Москву. Москва встретила нас неприветливо - друг, который жил в нашей комнате, забыл убрать продукты и все вокруг - пол, стены, шкафы покрывала разбегающаяся черная масса из местных старожилов. Пока я сидела с ногами на кровати и тихо поскуливала, мой новоиспеченный супруг обестараканивал комнату.  Было 6 утра, так что я уснула.
   Через полгода мы, наконец, сняли квартиру. Я доучивалась, муж  работал, зарабатывал что-то типа 300 долларов в месяц, из которых 150 мы отдавали за квартиру. Москва к этому времени уже давно потеряла свою напускную привлекательность, но мы верили, что скоро все будет хорошо, вот сейчас сделаем гражданство, вот будет прописка, вот закончишь институт и т.д. Еще через год родился сын, два с половиной года я просидела дома с тихо едущей крышей, потом крышу вернули, я пошла работать. Все как-то устаканилось. Муж  стал генеральным директором и совладельцем перспективного на его взгляд и геморройного  на мой бизнеса, купили квартиру, машину дачу, то есть нет, сначала машину, потом дачу, потом поменяли еще пять машин, потом квартиру. Вроде как деньги есть, работа тоже, ребенку в сентябре в школу,  вот только проблема.  Мы разучились не работать.  "Ничего, потерпи еще немного, все будет совсем-совсем хорошо, - говорил мне муж, возвращаясь в очередной раз с работы в 12 часов ночи, или убегая на работу в 7 утра.
 И знаете, так бы мы и жили, если бы я не спросила как-то «А совсем-совсем хорошо - это как?». «Ну, говорит, - буду зарабатывать очень много денег». «А работать меньше будешь? Сможем поездить по миру, побродить по горам, поплавать в затерянных озерах и увидеть другие материки? Сможем ездить раз в месяц в Ереван к родителям и друзьям?» - спрашиваю я. «Нет, это вряд ли. Работать надо», - говорит.  «А зачем тогда нам много денег? – спрашиваю». «Ну,- говорит - чтобы у вас все было». «Что -  все? чтобы я покупала шмотки чемоданами и черную икру бочками? А дальше?»
Что было дальше?

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы