Копье судьбы

Запись добавил News Armenia November 10th, 2011 23:21 в раздел Новости Армении.

Оригинал взят у [info]alximik3 в Копье судьбы
В Эчмиадзине хранится Копье Судьбы. Оружие, которое обагрила кровь Спасителя, подлинное: молитвы возле него исполняются, а люди, прикоснувшиеся к Копью, испытывают величайшее счастье. Величайшая христианская реликвия, легендарное копье легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, бережно хранится в кафедральном соборе. Оно помещено в ковчег-складень, отлитый в 1687 году. Копье закрыто стеклом, его достают лишь в самых торжественных случаях. Вокруг множество реликвий, но копье притягивает паломников, словно магнит железные стружки. Кажется, что все, что есть в мире, вращается вокруг этого куска металла. Неслучайно его называют еще и Копьем Силы, Копьем Власти. Есть предание, что тот, кто будет владеть Копьем, покорит весь мир. Поэтому этой реликвией стремились завладеть многие завоеватели – среди них были и Барбаросса, и Гитлер.
В мире известно четыре Копья Судьбы, - рассказывает нам диакон Агван, служащий хранителем ризницы более сорока лет. – Одно из них хранится в Кракове, другое – в Вене, третье – в Риме. Но лишь это - подлинное, то самое, которым была пронзена грудь Спасителя. Ни разу, в отличие от первых трех, оно не попадало в руки злых людей. И этот факт тоже подтверждает его подлинность – Копье Иисуса никогда не будет служить злу.
На желтовато-белом фоне льняного полотна Туринской Плащаницы отпечатались очертания лика и фигуры Христа со следами от ран.
Эксперты-криминалисты, изучавшие Плащаницу, установили, что завернутый в ткань человек получил рану от копья в правую часть груди между ребер – ее размер 4,5 сантиметра. По мнению медиков, копье пронзило плевру, легкое и повредило сердце. Под раной на Плащанице отпечаталось пятно от крови редкой группы — А+. Она потекла, когда пронзенный копьем находился в вертикальном положении.
Эта рана, по мнению специалистов, не могла быть нанесена длинным и тяжелым римским копьем пехотинца («хаста») или копьем кавалериста — «пилумом». Это след от копья типа «лонхе», употреблявшегося легионерами военных гарнизонов. Как известно из Евангелия, солдаты, производившие распятие, возглавлялись центурионом (сотником) и были легионерами. Удар был нанесен одним из них. Копье, которое находится в Эчмиадзине, абсолютно точно соответствует размерам раны.
Все три копья, хранящиеся в Риме, Кракове и Вене, оказались поделками, изготовленными в средние века, за исключением венского – оно относится к четвертому веку. По форме наконечника ими не могла быть нанесена рана, запечатленная на Туринской Плащанице. Британские ученые, побывавшие в Эчмиадзине минувшим летом, при внешнем осмотре пришли к выводу, что сберегаемое тут Копье Силы подлинное...

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы