Армения_ру 2011-10-24 02:01:38

Запись добавил News Armenia October 24th, 2011 2:01 в раздел Новости Армении.

        — Аха, — хлопочет тётя Ана по хозяйству. Мы нагрянули в Папах-Кар неожиданно: в горах сотовый телефон ловит только в заветных местах, да и предупреждения здесь излишни. В хате праздник: приехал сын с друзьями, говорит, что дружат со школы и у них "встреча одноклассников". Нас шестеро, домик крошечный, но принимают нас, как самых дорогих и желанных гостей! Я уже не удивляюсь, а наши туристы из Швейцарии и Испании в лёгком недоумении. Но к концу похода и для них кавказское гостеприимство станет не просто красивым выражением.

Photobucket

        Тётя Анаит и дядя Михай, как и многие, живут в горах только летом, когда скот отъедается на сочных пастбищах, а на зиму возвращаются домой в Агарцин. Мы общались всего 3 дня, но расстались, как родные. Восхищает трудолюбие этих горных людей, стойких, как сами горы. Проработав всю жизнь (дядя Михай был шофёром на грузовиках, а тётя Ана — колхозницей), вырастив трёх детей, пережив множество невзгод, они и на пенсии не сидят сложа руки.

Photobucket

        Тяжёл труд в горах, да и быт не легче. Папах-Кар  — это несколько домиков на вершине горы. Как несложно догадаться, на вершине воды нет, родники выходят на поверхность только у подножия. Значит, каждый день нужно спускаться за водой для питья, для готовки, для мытья посуды. А потом подниматься. Да и траву вокруг домиков коровы объедают сразу же, приходится их гонять куда подальше. Тётя Анаит радуется: у неё коровы учёные, каждый вечер сами приходят для дойки, протяжно кричат у порога. А если задерживаются, она выходит на горку и звонким голосом зовёт их: "Цюцюлиии!" Для моего непривычного уха получается очень мягкое и нежное слово. Спрашиваю, что это значит, она с улыбкой отвечает, что так говорят, когда играют с маленькими ребятишками. Когда идём за водой, тётя Анаит рассказывает про встречные травы, как какая называется, от чего может помочь. И очень сокрушается, что у неё нет травника на армянском языке, потому что трав в округе куда больше, чем она знает. 

Photobucket

        Папах-Кар — очень живописное место. Выходишь за порог дома, и перед тобой открывается захватывающая панорама. Мы были здесь в начале сентября: трава уже пожухла, повсеместно заготавливают сено. А я смотрю на эти просторы, и представляю, как выглядят эти горы в золоте осенней листвы, в серебре снежного покрова, в ярком цветочном платье весны. А пока горные духи радуют внезапно налетевшей грозой, может быть, даже последней в этом году.

Photobucket

Photobucket

        Так и живут эти простые люди, всю жизнь в мире с собой, с другими людьми, соседями, приезжими, в согласии с живой и неживой природой. Вплетаются в горный венок, как его основа, как мощные стебли, на которых держатся цветы, но которые не видно из-за них. На них держится эта маленькая горная страна, и они есть Армения.

Photobucket

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы