“И ты, Бах?”

Запись добавил ИА REGNUM: Армения January 30th, 2008 14:16 в раздел Новости Армении.

Нуу, если уж сам Бах стырил у них токкату, то немудрено, что Сирушо, да и вообще все ну просто обязаны последовать примеру великого композитора. Хотя нет, вру - как он может быть великим после такой вот наглой кражи? Не могу не процитировать [info]kornelij-ия:

Да нам еще повезло- я год назад читал у Нурани ( кто не знает - это светоч азербайджанской журналистики) такую фразу - не только армяне крадут у нас, даже Бах свою токкату (она вероятно думает, что это название песни такое) украл у азербайджанского мугама "Баяты-Шираз". Там сейчас даже снимается фильм об этом. Правда, формулировки решили смягчить:

Исходя из того, что токката ре минор Баха - готовая восточная импровизация, Ариф Казиев решил в своем фильме окончательно оформить мысль о влиянии азербайджанского мугама на творчество великого композитора. Да, Бах не был на Востоке, но он не был ни в Италии, ни во Франции - просто обладал этой информацией, снизошедшей на него свыше. "Новый проект, над сценарием которого я сейчас работаю, будет называться "Баяты-Шираз". Кто знает этот мугам и токкаты Баха, может уловить сходство между ними. Я высказал предположение о том, что Бах написал свои токкаты на основе "Баяты-Шираз". И, действительно, возможно, что Бах, живя и творя в XVI-XVII веках, каким-то образом мог услышать этот мугамный лад где-то на Востоке, а потом использовать в своем произведении", - поделился информацией Ариф Казиев. (газета "Зеркало", Баку)


http://araksi.livejournal.com/15347.html
http://kornelij.livejournal.com/344311.html

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы