ААА приветствует раскрытие новых фактов по делу об убийстве Гранта Динка
Армянская Ассамблея Америки
(ААА) приветствует факт предъявления двум офицерам турецкой полиции обвинения в пренебрежительном отношении к информации о готовящемся убийстве Гранта Динка. По словам прокурора Трабзона, они знали о подготовке к убийству, но не предприняли мер для предотвращения убийства главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка. ААА приветствует тот факт, что следствие по убийству Гранта Динка раскрывает тайные факты преступления. «С самого начала было ясно, что убийца был не один. Население Стамбула поняло, что убийство такого чистого человека преследовало цель заставить замолчать тех, кто был согласен с Динком. Турция должна пройти еще долгий путь и доказать миру, что она всерьез намерена защищать право на свободу слова. Тем не менее, сегодняшнее разбирательство – один шаг вперед к правде», – сказал исполнительный директор ААА Брайан Ардуни.

По его словам, имена двух полицейских пока не названы, но пресса сообщает, что в случае доказательств оба будут приговорены к двум годам тюрьмы. ААА также подчеркивает, что в связи с убийством Гранта Динка весь мир осудил Турцию за устаревшее законодательство, которое запрещает свободу слова и в том числе говорить о Геноциде армян в Османской империи. 301-я статья используется Анкарой как средство для борьбы с теми, кто «оскорбляет национальное самосознание».

«Мы призываем Турцию отменить 301-ю статью и вновь призываем Конгресс США принять 106-ю резолюцию. Принятие резолюции – восстановление исторической правды и Турция получит возможность показать, что она последовательна в реформах в соблюдении прав человека и свободы слова», – подчеркнул Ардуни.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы