Золотой Абрикос
4-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» будет отличаться от предыдущих, в первую очередь тем, что церемония открытия состоится 9-го июля Свободы в 22-00 вечера на площади , после чего именно там и состоится показ фильма Паоло и Витторио Тавиани «Ферма жаворонков». Инициатива, действительно, прекрасная, превращающая открытие и закрытие кинофестиваля в настоящий праздник кино. Одним из новшеств в этом году являются экуменические комиссии «Международного содружества киножурналистики» (FIPRESCI) и «Международной организации церквей». Кроме основного конкурса, будет проведено множество внеконкурсных программ, в том числе, ретроспективный показ фильмов таких мастеров кино, как: Леос Каракси, Ли Чан-дон, Фрунзе Довлатян и Юрий Ерзнкян. В самом Фестивале откроются еще 2 фестиваля: в первый войдет французское новое авторское кино, во второй – «Европа – 2006», «Внутренняя империя» Ларса Фон Триера и оскароносный фильм Стивена Фриза «Королева».

В ходе состоявшейся вчера в гостинице «Ереван» пресс-конференции директор-учредитель кинофестиваля Арутюн Хачатрян начал свое выступление с требования от освещающих Фестиваль средств массовой информации дисциплины. Имеются в виду, мягко говоря, беспорядки, имевшие место в прошлые годы, когда в ходе пресс-конференции режиссеров в момент их речи журналисты забирали микрофон, шумели, свободно заходили и выходили из помещения.

Арутюн Хачатрян сообщил еще об одном радостном новшестве в рамках Фестиваля этого года: благодаря компании «Вивасел», учреждены денежные премии. За главную премию будет вручено 2 млн. драм, за международный документальный фильм – 1 млн. драм, и 1 млн. драм в номинации «Армянская панорама». Учреждена также новая премия – «Древо жизни» в размере 500 тыс. драм.

Примечательно то, что организаторы Фестиваля особого внимания удостоили деятелей искусства и студентов, предоставив им возможность просмотра 20-ти – 30-ти фильмов.

Художественный руководитель Фестиваля Сусанна Арутюнян обратилась к программе «Режиссеры без границ», подчеркнув ее важное значение для развития регионального фильмопроизводства.

10-12-го июля будет проведен Форум совместного производства, на котором будут присутствовать более 40-ка кинорежиссеров и продюсеров из Азербайджана, Турции, Сирии, России и др. стран. В последний день Форума в министерстве иностранных дел Армении будут обобщены представленные лучшие проекты, вручены премии.

По материалам публикации Рузан Погосян

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы