Греция

Двусторонние отношения, согласно Папульясу, – отличны

Президент РА Роберт Кочарян, приветствуя в ходе совместной пресс-конференции президента Греции Каролоса Папульяса и руководимую им делегацию, заявил, что президенты уже успели обсудить множество вопросов богатой повестки дня относительно двусторонних отношений. Р. Кочарян выразил благодарность за предоставленную Грецией помощь Армении, за содействие в области сельского хозяйства и обороны, предоставление стипендий представителям армянской молодежи, продолжавшей учебу в Греции.

Президент Армении сообщил, что с Каролосом Папульясом достигнуто соглашение в направлении конкретизации уже имеющихся программ, сохранив все положительное и расширяя дальнейшее сотрудничество. По словам Кочаряна, пока обсуждены не все вопросы повестки дня, но время еще есть. Напомним, что по приглашению Роберта Кочаряна президент Греции посетил Армению с 3-дневным государственным визитом. Р. Кочарян особо отметил важность опыта Греции в вопросе развития туризма, подчеркнул значение колледжа, подготавливающего при содействии Греции специалистов в этой области. Президенты Армении и Греции обсудили также региональные вопросы, и, как отметил в ходе пресс-конференции Роберт Кочарян, стороны выразили искреннюю заинтересованность относительно развития двусторонних отношений.

Президент Греции Каролос Папульяс, выразив благодарность за приглашение посетить Армению, оценил двусторонние отношения, как отличные. Согласно Папульясу, отношения Армения – Греция развиваются динамично, и поле их расширения довольно велико, можно предоставить еще больше средств для уже действующих программ. Президент Греции особо подчеркнул положительный ход развития сотрудничества в области обороны, добавив, что особо результативным будет осуществление предложения заместителя министра обороны Греции Иоанниса Лабропулуса относительно визита в Армению начальника общего штаба Греции. Согласно Папульясу, прослеживается динамическое сотрудничество также в области образования и культуры.

В ходе пресс-конференции президент Греции выразил уверенность, что сотрудничество между Арменией и Грецией во всех областях будет продолжено с той же теплотой, и о заинтересованности в плане развития двусторонних отношений свидетельствуют как эта встреча, так и визит Р. Кочаряна в Грецию. Президентам было задано по одному вопросу от армянской и греческой сторон. От греческой стороны был задан вопрос президенту Армении относительно того, каков подход Армении в связи с влиянием НАТО в регионе. Роберт Кочарян ответил, что на политической повестке дня Армении вопрос членства в НАТО не стоит. Сегодня отношения Армения – НАТО, согласно Кочаряну, являются сотрудничеством в рамках Персональной программы сотрудничества с НАТО. По словам Р. Кочаряна, вступление Армении в НАТО создало бы дополнительные проблемы, не усилив безопасность и защищенность. Отношения Армения – НАТО Кочарян охарактеризовал так: «Настоящий формат отношений является наиболее оптимальным в плане интересов Армении».

Вопрос, адресованный президенту Греции, касался вступления Турции в Евросоюз. Каролос Папульяс подчеркнул, что Греция изначально является сторонницей при одном главном условии: Турция должна уважать условия Евросоюза, как любая страна, являющаяся членом ЕС. «Турция сама должна приспособиться к предусловиям Евросоюза, которые выдвигаются для всех стран-кандидатов», – отметил К. Папульяс, добавив, что Турция должна подумать в этом направлении и иметь в виду, что не может быть членом Евросоюза, поскольку «удерживает на Кипре оккупационную армию, составляющую 35 тыс. солдат».

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы