Кто будет руководить Араратом?
Ответ на этот вопрос дадут предстоящие 1 июля выборы мэра города .
Как передает газета “Аравот” с 1 июля в Арарате состоятся очередные выборы мэра, на пост которого претендуют 6 кандидатов. Однако вчера один из них, Григор Аветисян, объявил самоотвод. Об Г.Аветисяне известно, что он член АРФ Дашнакцутюн, однако сам бывший кандидат называет себя беспартийным. В качестве члена АРФД представлен и другой кандидат – замдиректора Араратского индустриально-педагогического колледжа Айк Айкян. Последний, однако, тоже заверил, что всего лишь сочувствует партии Дашнакцутюн. По некоторым слухам, в прошлом Айкян был членом Народной партии Армении, затем вступил в партию “Оринац еркир”, а сейчас сочувствует Дашнакцутюн. Сам г-н Айкян пояснил, что в 1998 году помогал Карену Демирчяну, а потом “Оринац екир”, но ни в первой, ни во второй партиях не состоял. На другие вопросы Айк Айкян отказался отвечать, пригласив 2 июля на пресс-конференцию в араратскую мэрию.
“А вы ему поверили, да?” – отреагировал на высказывания своего соперника другой кандидат в мэры Гагик Гаспарян. Он руководил Араратом в 1991-2001 гг.
По некоторым сведениям, кандидатуру Гаспаряна поддерживает партия “Дашинк”, однако сам он утверждает, что является беспартийным. Единственный предвыборный штаб Гагика Гаспаряна вчера был ограблен. “Да какой там штаб. Так, по вечерам собирались, подводили итоги работы”,- пояснил кандидат. Он не собирается даже раздавать буклеты, поскольку уверен, что в городе и без того осведомлены о проделанной им работе. “Мне незачем им все это представлять. Выберут, хорошо, нет, это их дело”,- философски заметил Г.Гаспарян. В ответ на замечание о том, что другие кандидаты уже приглашают на пресс-конференцию в мэрию, г-н Гаспарян сказал: “Они разговаривают с позиций денег, раздают деньги. У них есть покровители”.
В борьбе за пост мэра Арарата участвует и руководитель местной первичной структуры партии “Процветающая Армения” Карен Хачатрян. У 33-летнего кандидата богатая биография. Он успел 7 лет поработать в Военной полиции, с 2005 года является членом совета старейшин городской мэрии, в процессе своей деятельности, как написано в его предвыборном буклете, “общался с представителями целого ряда политических сил”. Однако вот что сказали об этом общении соперники Хачатряна: сперва был членом партии “Республика”, потом Республиканской партии Армении, “Оринац еркир”, АРФ Дашнакцутюн, а сейчас состоит в “Процветающей Армении”. “Членом РПА я был всего 15 дней”,- пояснил Карен Хачатрян, опровергнув слухи о членстве во всех остальных партиях.

Действующий мэр Арарата Акоп Товмасян, занимающий эту должность с 2001 года, от интервью отказался. Возможно, причина в том, что он находится в довольно сложной ситуации. Товмасян член Республиканской партии, однако областная структура РПА не поддерживает его кандидатуру. Акоп Товмасян пока не участвует в предвыборной агитации. Как сообщили в его предвыборном штабе, встречи с избирателями пройдут лишь за 10 дней до выборов. В 2001 году Товмасян был избран мэром, получив 7500 голосов. В 2004 году он набрал 2000 голосов. Причем, тогда одним из его соперников был человек, которого сейчас защищает РПА.

Речь идет об Абраме Бабаяне, начальнике электросети города Арарат, члена Союза ополченцев “Еркрапа”. В 2004 году он с середины избирательной кампании снял свою кандидутуру. Свою предвыборную агитацию Бабаян начнет с сегодняшнего дня. На просьбу оценить свои шансы на победу Абрам Бабаян сказал: “Я никогда не недооцениваю соперников. Кто бы ни был избран, я его поздравлю. Но сейчас рано давать оценки”.

Мы побеседовали и с араратцами. Представляем несколько мнений, высказанных жителями города.

“С деятельностью Айка Айкяна я не очень хорошо знаком. Работу Абрама Бабаяна знаю. Он человек слова – если сказал, сделает. А действующий мэр, честно говоря, проявил себя как не очень активный хозяин города . Мне бы хотелось, чтобы мэром стал Гаспарян Гагик. Он хороший человек и имеет хорошие шансы на победу”.

“Я высоко ценю Айкяна. Это умный, достойный кандидат. Акоп Товмасян работал долгие годы, но результаты его работы нельзя считать удовлетворительными”.

“Абрам Бабаян все может сделать, он город знает. Действующий мэр тоже ничего, работящий”.

Но больше всего меня удивил пожилой мужчина, который в ответ на вопрос, кто из кандидатов имеет наибольшие шансы на победу, заявил: “Почти половина кандидатов может одержать победу. Все они жители нашего города, и у всех шансы на победы 50/50”.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы