Армения
Итальянским режиссерам братьям Паоло и Витторио Тавиани за значительный вклад в дело признания Геноцида армян 1915 года вручена премия президента Армении.

Как сообщил в понедельник на церемонии вручения премий президент Армении Роберт Кочарян, премия режиссерам вручена за фильм «Ферма жаворонков», посвященный Геноциду армян и являющийся классическим примером вручения президентской премии.

«Благодарю братьев Тавиани за то, что они обратились к этой теме. Если мы хотим иметь более безопасный, справедливый и терпимый мир, то должны найти в себе силу осудить все прошлые преступления, в особенности, если речь идет о Геноциде, о преступлении, которое не имеет сроков давности и ограничений в географии», – сказал Роберт Кочарян.

По словам режиссера Паоло Тавиани, премия президента Армении является и останется в будущем для него с братом наиболее ценной в ряду полученных ими наград.

По его словам, премия вручена не самому фильму, а событиям, произошедшим за кадром, работе актеров и съемочной группы.

«В работе над фильмом принимали участие разные актеры, которых объединяло одно чувство – желание напомнить миру о том, что произошло в 1915 году», – отметил режиссер.

Президентская премия вручается в Армении ежегодно с 2001 года в рамках программ Всеармянского фонда «Айастан» в сферах естественных, технических наук, физики, медицины, искусства, литературы, гуманитарных наук.

Молодежная премия президента Армении вручается в сферах живописи и кино, литературы и классической музыки. С 2005 года премия вручается за значительный вклад в дело признания Геноцида армян.

Премия финансируется фондом «Роберт Погосян и сыновья» в лице братьев Жана и Альберта Погосяна.

В этом году премии вручены 18-ти лауреатам в 13-ти номинациях.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы