Езиды
Езиды требуют создать на Севере Ирака государство Ездистан под протекторатом США. Об этом заявил во вторник журналистам в Ереване председатель Национального Союза езидов мира Азиз Тамоян.

Он отметил, что направил письмо президенту США Джорджу Бушу с этим предложением. “Национальный Союз езидов мира, исходя из интересов езидского населения Ирака считает, что на севере этой страны необходимо создать государство Ездистан, которое может находиться по протекторатом США и которое должно быть признано государственно-административной территорией Соединенных Штатов”, – сказал Тамоян.

По его словам, в противном случае 1,2 миллионам проживающих в Северном Ираке езидам грозит опасность геноцида. В частности, Тамоян отметил, что езиды подвергаются нападениям иракских мусульман, а также страдают от передвижения турецких войск, борющихся с национально-освободительным движением курдом.

По словам главы Национального Союза езидов мира, необходимость создания езидского государства вызвана тем, что согласно некоторым данным, страны “Большой восьмерки” договорились о создании на территории Ирака суннитского, шиитского и курдского государств.

“При этом были игнорированы интересы езидов”, – сказал Тамоян. По его словам, в результате притеснений из Ирака, где езидское население проживает пять тысяч лет, в страны Европы, США и Сирию уже перебрались десять тысяч езидов.

“Эту проблему могут решить только Соединенные Штаты, так как войска именного этой страны находятся сегодня в Ираке”, – подчеркнул Тамоян.

“Следовательно мы обращаемся к правительству США и лично президенту Бушу с призывом спасти езидов, обеспечить их мирную жизнь и суверенитет”, – отметил Тамоян.         

Езиды, название части курдов, исповедующих особую религию. Живут главным образом в Ираке. Религия езидов содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама

В Армении, где проживает 60 тысяч езидов, выходит в свет езидская газета и радиопередача. В ряде школ Армении ведется также преподавание на езидском языке

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Архив