Армения должна ужесточить свои позиции в переговорах по карабахскому вопросу
Армения должна ужесточить свои позиции в переговорах по карабахскому вопросу. Об этом заявил журналистам в понедельник вице-спикер армянского парламента, член Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

По его словам, Армения должна включить в повестку переговоров два вопроса: готовность Азербайджана идти на уступки и участие Карабаха в переговорах.

«Пока Азербайджан не заявит о том, на какие конкретные уступки он готов пойти, и пока это не будет закреплено документально, ни о каких взаимных уступках с армянской стороны не может быть и речи», – сказал Ованнисян.

Он отметил, что самой большой уступкой Армении является тот факт, что при любом соглашении Азербайджан избежит наказания за агрессию.

«Кто завел переговорный процесс в тупик, тот и должен найти ключ для его решения, а этой стороной является Азербайджан», – сказал Ованнисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы