chezmomo_plagiat.jpg
Как HayBlog.ru писал ранее, азербайджанцы не раз пытались представить армянские песни как свои собственные, а после того как азербайджанка попалась в использовании армянской музыки стоило ожидать очередного заявления о том, что композиция “Азат Арцах” Ара Геворкяна на самом деле принадлежит азербайджану. И наше ожидания были не напрасны – судя по заявлению day.az со ссылкой на агенство по авторским правам: в ответе на запрос Федерации указано, что «в музыкальном отрывке, сопровождавшем выступление Гиматовой, и в отрывке, приписываемом Геворкяну, использованы присущие кавказским народам музыкальные ритмы, в том числе азербайджанские ритмы «Джанги», «Яллы» и т.п».

«В то же время эти два отрывка отличаются друг от друга: в отрывке, сопровождавшем выступление гимнастки, присутствует ритм, но нет мелодии, он состоит из музыкальных переходов, используемых только аранжировщиками, – говорится в ответе заместителя председателя Агентства О.Самедова. – В отрывке, приписываемом Геворкяну и озаглавленном «Азат Арцах», содержатся общеизвестные интонации, присущие кавказским народам и позаимствованные из материалов, сочиненных великим азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым на основе переработки образцов фольклора.

Это заявление в купе с предыдущими безответными претензиями в ВОИС всего лишь доказывает полную некомпетентность азербайджанской федерации по авторским правам в чем вы сами можете убедится скачав и прослушав “Азат Арцах” Ара Геворкяна и выступление Динары Гиматовой. Можно сказать всего одно слово: Позор. Если уж напортачили гимнатсы, будьте добры если уж не признавать факт воровства музыки, так хоть молчать и не пытаться выставить себя в глупом свете. Что на очереди? Объявление о том, что музыка Арама Хачатуряна “Танец с саблями” тоже имеет азербайджанские корни? Может хватить искажать факты и пора остановиться?

Рубен Чаликян – специально для армянского блога HayBlog.ru

Скачать:

“Азат Арцах” Ара Геворкяна 8 Mb

Выступление Динары Гиматовой 7 Mb

Посмотреть и послушать в сети:

“Азат Арцах” Ара Геворкяна

Выступление Динары Гиматовой

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы