Выборгский художник Арсен Багдасарян
30 мая
в Выставочном зале Государственного музея «Выборгский Замок» открыл свою выставку талантливый художник Арсен Багдасарян. Эта экспозиция стала одной из заметных вех в становлении современного искусства в Выборге.

Арсен родился в армянском городе Раздан. Учился в Ереванском художественном училище, затем окончил факультет живописи Ереванского же Художественно-Театрального института. В 1997 году переехал в Выборг, и здесь, на новой родине, написал уже более ста работ.

Его талант был замечен не только на городских выставках, в которых он охотно принимает участие – от вполне академических, до Фестиваля Неформального Творчества «ЛЮДИ», – но и на ежегодных «Осенних» показах Петербургского Союза художников.

На выставке в Замке вниманию зрителей представлено 52 работы, захватывающие десятилетний творческий путь автора. Название экспозиции «Белые Ночи» не совсем точно отражает ее содержание, хотя и летние пейзажи наших широт там имеются.

Приятно удивляет многообразие манер и стилей, которыми Багдасарян свободно оперирует. Он одинаково легко пишет пейзажи и портреты, натюрморт и жанровые сцены. Персонажи его портретов не просто узнаваемы – схвачена сама суть личности. Пейзажи не просто обращают внимание на знакомые уголки Выборга и Петербурга, а уверенно трактуют интимно авторское отношение к объекту.

– Я свободен и в технике, и в жанре, – говорит Арсен, – мне легче, чем многим – я работаю для себя. Живопись для меня не способ заработка, но и не хобби, а скорей – тяжелый труд самовыражения, особенно, если относиться к себе профессионально, не делая скидок. Иногда получается сразу, иногда долго работаю, стараясь передать то, что я вижу и чувствую.

В картинах Багдасаряна всегда больше чем «нарисовано» – в них есть живая душа! Уже не первый раз за последние годы Арсен обращается к теме христианства. Его триптих «Распятие», представленный в экспозиции, – вторая попытка художника осмыслить событие жертвенности во имя человечества и, как и первая, удачна. Возможно, причиной тому древняя традиция Армении, страны, через которую христианство пришло в Европу.

Выборгский художник Арсен Багдасарян - корида
На вопрос, адресованный художнику, кто из классиков живописи наиболее близок, Арсен вполне ожидаемо отвечает:

– Пикассо! Он всегда такой разный!

Быть «разным», но узнаваемым, наверное, одна из самых трудных творческих задач, которые может ставить перед собой художник, и нашему земляку, российскому армянскому живописцу эту задачу решить удалось.

На открытии выставки (и не просто потому, что так принято) прозвучало много теплых слов в адрес автора. Профессиональную оценку работ дал Валерий Шарыгин, в прошлом один из руководителей питерского Союза художников. Представители местной армянской диаспоры отметили вклад национальной культуры Армении в общую цивилизационную копилку России. Друзья говорили о человеческих качествах художника.

Выставка «Белые Ночи» – самая крупная персональная экспозиция работ Багдасаряна. Прослеживая даты на картинах, можно заметить, как от года к году растет мастерство и выразительность художника. Как композиционные и колористические решения становятся все легче и ясней, и также легко заметить, какой труд и опыт стоят за этим…

52 довольно форматных работы для относительно небольшого Выставочного зала Замка – это много. Развеска экспозиции была достаточно сложной, и именно творческая стилистика Арсена Багдасаряна позволила представить живопись так, чтобы работы не «забивали» друг друга, не оттягивали внимание от соседних. И это удалось – экспозиция равновесна и тактична, картины обрамлены с большим вкусом, правильно сориентированы по свету.

Посещение этой выставки будет удовольствием для ценителей настоящего искусства, полезным мастер-классом для тех, кто занимается живописью, хорошим способом познакомиться с армянским национальным искусством, которое не прячется за выборгскими сюжетами, а представляет их новое видение – яркое, радостное, мудрое, как солнце древнего Айастана.

Выставка будет работать в течение месяца.

Андрей Коломойский, «JВ»

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы