Месроп МутафянКак отмечал в интервью немецкому журналу «Шпигель», патриарх Константинопольский архиепископ Месроп Мутафян, в тот же день он посетил начальника Генштаба вооруженных сил Турции, генерала армии Яшара Буюканта. Согласно стамбульским источникам, встреча длилась около часа. По завершении встречи достопочтенный патриарх сказал: «Встреча была консультативной. На днях я ему выразил соболезнование по поводу погибших военных. В то же время мы обменялись мнениями с начальником Генштаба по вопросам, беспокоящим армянскую общину. Он меня обнадежил, и я вышел из его кабинета вполне умиротворенным».

В той же беседе, отвечая на очередной вопрос журнала, патриарх Константинопольский сказал, что на предстоящих парламентских выборах стамбульская армянская община проголосует за партию власти – «Справедливость и процветание», а для обоснования сказанного добавил: «Подход партии «Справедливость и процветание» к нацменьшинствам менее националистический. И правительство Эрдогана проявляет наивысшую готовность в вопросе решения наших требований».

Эти слова патриарха Константинопольского опубликовала также газета «Хюриет» в номере от 4 июня. Известный турецкий журналист Хнджан Улуч, откликнувшись на это высказывание патриарха, в номере от 6 июня журнала «Сабах» опубликовал статью под названием: «Вам это не к лицу, патриарх». В частности, он написал: «Эти слова совершенно неуместны. Как бы то ни было, но плохое, некрасивое, не достойное уважения выступление. Наверняка, патриарху Константинопольскому хорошо известно, что Турция – светское государство. В светском государстве религию нельзя превращать в политическое орудие. В светском государстве лидер в этом статусе не может позволить себе политические выступления обязующего характера от имени общины.

Не должен, тем более в такой накаленной обстановке. Он не может говорить: «Мы, армяне, отдадим наши голоса той или иной партии», это не только постыдный поступок, но он еще и совершает преступление. Прокуратура незамедлительно должна возбудить уголовное дело против него. Если в стране есть партия, которая на руках носит, в особенности проживающих в Стамбуле, армян, то это Народно-республиканская партия. Нет необходимости быть неблагодарным.

Заместитель мэра Шишли – армянин. В отсутствие мэра Саргюля, который является членом Народно-республиканской партии, действует от его имени. Множество вопросов вокруг армянских угодий и гимназий, накопившиеся в течение многих лет, получили свое разрешение именно при Саргюле. Организовывалось множество мероприятий благодаря материальной поддержке городской мэрии. И кроме Саргюля на этих мероприятиях других партийных деятелей я не встречал. И вот, попробуй отречься от всего этого. Еще и скажи: «Мы наши голоса дадим за партию «Справедливость и процветание». Думаю, что имею право потребовать от Месропа Мутафяна разъяснений. И еще… Пусть он разъяснит, какие именно проблемы армян готов разрешить Эрдоган?».

По материалам публикации Акопа Чакряна

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи

Архив