has_ru_162154785.jpg
Всё-таки хорошо, что отечественные политические деятели не читают Библию, ведь от неё можно сойти с ума. Книга антиполитическая, античеловеческая, против собственности, против ценности жизни, осуждающая стремление к власти и наживе… Да что там говорить. Однако кое на что раскрыть глаза она может. В библейской «Мегиллат Эстер» («Книга Есфири») есть история о том, как злой Аман уговаривал царя отдать приказ об истреблении евреев. Он приводил следующий довод: «Есть один народ, разбросанный и рассеянный по всем областям царства твоего; и законы их отличаются от всех других народов, и законов царя они не выполняют».

Царь ему поверил и повелел «поступить с этим народом, как угодно». А спустя всего несколько дней тот же царь велит уже противнику Амана, министру Мордехаю, подготовить указ, очищающий евреев от всех обвинений и позволяющий им убить «всех сильных в народе», кто попытается их уничтожить. В этом указе среди прочего были слова о «преданности сынов Израиля, возлюбивших все народы и отдающих дань уважения всем царям и министрам земли сей».

На первый взгляд «письмо Амана» и «письмо Мордехая» полностью противоречат друг другу. С одной стороны – «законы их отличаются» и «законов царя они не выполняют». С другой – «преданность» и «дань уважения всем царям и министрам». Неужели евреи за несколько дней так переменились? Разумеется, нет.

Объяснение, лежащее на поверхности, здесь простое: Аман оклеветал евреев. Но не всё так просто. Царь Ахашверош (Артаксеркс) предстаёт в Библии мудрым правителем. Почему же он сразу поверил своему министру?

Дело в том, что люди, даже самые умные, могут поверить клевете, если она маскируется в одежды правды. Аман сказал, что законы евреев «отличные от всех других народов» – и это действительно так! А затем он сказал: «И законов царя они не выполняют»,- это была ложь, но очень похожая на правду. Ведь логика говорит – если кто-то живёт по своим законам, он не может исполнять законов государства. Ну а если кто-то не исполняет законов государства – он преступник.

Если хотите – Аман был первым в истории ассимилятором. Ему удалось убедить царя в своей правоте потому, что его «правота» действительно выглядела очень правдоподобно.

Второе-третье места в ряду выдающихся ассимиляторов истории по праву делят лидеры «Оринац еркир» и «Наследия» Артур Багдасарян и Раффи Оганесян. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с содержанием статьи «Покупка голосов на Кавказе» в одной из последних номеров австрийской газеты «Дер штандарт».

Там, в частности, Артур Багдасарян жалуется, что якобы 300-400 тысячам избирателей были розданы взятки в размере 10-25 евро, чем выжимает скупую мужскую слезу у журналиста Маркуса Берната. А потом оба начинают дружно ужасаться нравам, царящим в Армении. Так один европеец нашёл другого. В высшей степени трогательная картина.

Перед нами классический пример тактики Амана – маскировать клевету в одежды правды, убедить в своей правоте потому, что эта «правота» действительно выглядит очень правдоподобно.

Смотрите: все знают, что в предвыборный период «Оринац еркир» активно раздавал взятки в виде просроченных духов стоимостью в 5 евро. А логика говорит: Если Республиканская партия получила голосов в пять раз больше, чем «Оринац еркир», то, значит, раздавала 25 евро. «Процветающая Армения» получила в два раза больше – следовательно, раздавала 10 евро. Железная логика.

Не менее блестящий пример преподнесения лжи как правды демонстрирует в той же статье «Дер штандарт» Раффи Оганесян, стараясь предстать в облике мученика, которого преследовали во время всей предвыборной кампании. И здесь мы имеем дело с тактикой Амана.

Лидер «Наследия», как известно, в предвыборные дни практически не вылезал из вернисажа, как сектант приставая к людям. А логика говорит: если бы его не преследовали, разве постарался он, как опытный разведчик, затеряться в толпе? Разве разъезжал бы по городам автобус с огромным портретом Р.Оганесяна, чтобы сбить со следа погоню, пока он занимается ловлей душ?

Да, друзья, дело Амана живёт и процветает. Не зря в той же Библии приводятся слова Соломона Мудрого: «Что было, то и будет, и что творилось, то творится, и нет ничего нового под солнцем».

Гагик Мкртчян

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи

Архив