Ара Геворкян - АрцахВ субботу на одном из армянских телеканалов, ретранслирующих “РТР-спорт”, показывали соревнования по художественной гимнастике. Соревнования как соревнования – всегда приятно смотреть на граций в ярких костюмах, выделывающих немыслимые пируэты под энергичную музыку. Но вот на помост вышла представительница Азербайджана Д. Гиматова, послышались первые аккорды музыкального сопровождения и. . . Ба, знакомые все ноты! И не просто знакомые, а, можно сказать, знаковые, ибо азербайджанская гимнастка выступала под известное произведение Ара Геворкяна “Азат Арцах”, звучание которого невозможно спутать ни с чем другим.
Трудно сказать какой здесь подтекст. Вряд ли спортивная общественность Азербайджана в лице ведущей гимнастки-“художницы” этой страны решила таким образом выразить свою поддержку справедливой борьбе народа Арцаха и его стремлению к независимости. Скорее всего, прекрасная музыка, ярко и талантливо выражающая неукротимый дух народа и его волю к свободе, пришлась по вкусу ее тренеру и хореографу, не удосужившихся поинтересоваться – что это за произведение и кто его автор. Видимо, в Азербайджане настолько поднаторели в пиратстве, что понятия “авторского права” здесь просто не существует.
Не приходится, однако, сомневаться в том, что и в данном случае армян обвинят в плагиате и завопят о том, что, дескать, это “исконно азербайджанская музыка”. Но в данном случае номер вряд ли пройдет – речь идет о конкретном запатентованном произведении конкретного композитора, написанном, кстати, довольно давно, многократно исполнявшемся и разошедшемся не одной сотней тысяч дисков не только в Армении, но и за ее пределами.
Думается, это отличный повод обратиться в суд и потребовать компенсации за нарушение авторского права Ара Геворкяна. Одновременно азербайджанской спортсменке надо выразить благодарность за популяризацию армянского музыкального произведения со столь красноречивым и гордым названием – “Азат Арцах“.

Как уже Hayblog писал ранее – Азейрбайджан не раз пытался уже обвинить Армению в плагиате, тогда они сами неоднократно использовали армянскую музыку представляя ее как “исконно” азербайджанскую.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи