Нарды на троих: игра и бизнес

Запись добавил admin June 6th, 2007 0:29 в раздел Спорт.

НардыВсе-таки велосипед изобретать можно. К этому приходишь, когда знакомишься с оригинальной выдумкой инженера Нерсеса Нерсисяна. Изобретатель решил не довольствоваться существующим классическим форматом игры в нарды и придумал доску, на которой можно играть втроем.

Изобретение Н.Нерсисяна уже запатентовано в Агентстве интеллектуальной собственности РА под номером 1863 А2. В нем, помимо традиционных белых и черных камней, добавились и 15 красных. Однако правила игры остались те же, что и в обычных нардах. Игра получила одобрение руководства Федерации нард Армении: достигнута договоренность провести 11 августа с.г. в рамках мероприятия “Навасардян хагер” первое официальное первенство республики по “трехсторонним” нардам.
Нерсес собственными руками изготовил несколько досок для новой игры. “Но чтобы поставить выпуск “трехсторонних” нард на промышленную основу, – говорит изобретатель, – я встретился с несколькими местными предпринимателями. Думаю, что это удастся реализовать уже в текущем году. На сегодняшний день мне поступил заказ на изготовление 100 экземпляров. Хотя нарды по происхождению – персидская игра, теперь можно сказать, что она “арменизировалась” благодаря “треугольному” составу игроков”.
По мнению автора, в таком формате играть стало сложнее и интереснее: в обычных нардах визави один противник, а в трехстороннем варианте, в зависимости от складывающейся игровой ситуации, противник может на определенном этапе оказаться союзником. И наоборот. “Игра стала длительней по времени и напряженней по накалу, чем в обычных нардах, – поясняет Нерсес, – однако спортивное и моральное удовлетворение от нее неизмеримо больше”.
Нерсисян – человек весьма разносторонних способностей. Он и высококвалифицированный энергетик, не первый год работающий в компании “Армянские электрические сети“, и руководитель общественно-патриотической организации “Ханун Айреники“, и редактор одноименной ежемесячной газеты, а также потомственный изобретатель. Его покойный отец Грачья Нерсисян – талантливый инженер, бывший главный архитектор Ехегнадзора, автор нескольких изобретений.

Леонид Нерсесян

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи

Архив