Презентация книги “Экология и теология” состоялась в Ереване

Запись добавил admin June 5th, 2007 15:08 в раздел Uncategorized.

ЭчмиадзинПрезентация книги “Экология и теология” состоялась в понедельник в столице Армении. В книге, выпущенной совместными усилиями Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Ереванского государственного университета и Севанской духовной семинарии Вазгенян, представлен богословский подход к экологическим проблемам.

Как заявил на презентации исполнительный директор межцерковного благотворительного фонда Всемирного Совета Церквей “Армянский Круглый стол” доктор Карен Назарян, издание подобной книги является уникальным проектом не только для Армении, но и для христианского мира в целом, особенно Православных Церквей.

“В книге сделана попытка сблизить такие, на первый взгляд далекие понятия, как экология и теология. Однако на самом деле теология, христианство и религия являются корнями экологии”, – считает Назарян.

В свою очередь правящий архиерей Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев (Мартиросян) отметил, что издание является пособием на тему, как человек обязан себя вести по отношению к природе.

“Вся вселенная является творением Божьим и очень важно, как человек, являющийся Венцом Творения, наделенный разумом и созданный по образу и подобию Божьему, проявляет себя в отношении к самому творению”, – сказал архиепископ.

По его словам, все осознают, что любое оружие массового уничтожения, способное в считанные секунды уничтожить Божье творение, есть “величайшее преступление против Бога”. “Но мы должны осознать, что величайшим преступлением является и то, как мы уничтожаем природу, дарованную нам Богом”, – подчеркнул он.

По словам архиепископа, акцент в книге делается на отношении человека к природе и его ответственности перед Богом и перед другими людьми.

“Есть люди, которые осознают эту ответственность, и есть люди, у которых такого осознания нет вовсе. Это эгоцентрики, считающие, что, решив какую-то локальную проблему, они могут хорошо жить во вред другим”, – отметил архиепископ Арцаха.

“Это пособие подтверждает, что христианство – уникальная религия, которая обязывает уважать творение Божье, нести ответственность, сохранять всю природу, дарованную человеку не как разрушителю, а как заботливому хозяину, работнику и хранителю”, – сказал архиепископ Паргев.

Патриархия.ru

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи

Архив