Армянский стриптизОтечественный стриптиз, как и все армянское, сильно отличается от его интернационального аналога. Сами понимаете, отечественная специфика спроса диктует и специфику предложения. Для того, чтоб составить представление об особенностях национального стриптиза, мы выбрали не один конкретный клуб, а сразу несколько, чтобы результаты наших наблюдений как можно точнее передали атмосферу, царящую в сегодняшних ночных клубах Еревана и их окрестностей.

 

Пионерки армянского стриптиза

Один из первых (если не самый первый) ереванских стриптиз-клубов находился на территории ресторана бывшей гостиницы «Прага». Это было время, когда на прилавках магазинов появилось уже достаточно продуктов, чтобы обеспечить народ «хлебом», после которого ему уже хочется и «зрелищ». Судя по всему, клуб пользовался громадным успехом, учитывая то огромное количество посетителей, которые приходили туда каждый вечер, несмотря на довольно высокую по тогдашним меркам цену «входного билета» – около 100 долларов.

С этого все и началось. У нас ведь как – любая идея, начинающая приносить кому-то определенный доход, тут же «отксеривается» другими деятельными согражданами (обменные пункты, такси-сервисы, парикмахерские, аптеки, турагентства и т.д.). Не миновала эта участь и сферу ночных заведений. Стрип-клубы, как грибы после дождя, стали размножаться в огромном количестве. Подвалам жилых зданий спешно придавали соответствующий экстерьер и интерьер, и под целомудренным лозунгом «Никакого интима, только танцы» заведения, главной фишкой которых стал стриптиз, начинали свою бурную деятельность.

Танцующие полуголые девушки, поначалу в основном экспортированные – из России либо с Украины, плавно скользящие на блестящих шестах, были новшеством для темпераментных армянских мужчин. Тем не менее, качеству стриптиза тогда уделялось мало внимания. Главным было наличие красивой стриптизерши на сцене, и если она хотя бы умела эффектно пройтись до шеста на 15-сантиметровой шпильке и при этом не свалиться с нее, – это уже считалось достижением. Потихоньку в стриптиз стройными рядами потянулись и местные девушки, коих наступившие времена расцвета «загнивающего капитализма» избавили от остатков традиционной стыдливости.

Но законы конкуренции едины для всех, и наряду с ростом стрип-предложения спрос к нему стал убывать. В этих условиях выжили только сильнейшие, а именно те заведения, которые старались «преподнести» стриптиз все-таки как искусство, при этом апеллируя, может быть, не к самым возвышенным, но зато к самым что ни на есть основным чувствам человеческой натуры.

 

Погладь себя… Медленнее…

Жалованья как такового стриптизерши не получают, их основной заработок, коим они, конечно, делятся с клубом, – это чаевые от подзывающих их огнем зажигалок посетителей, но главный навар приносят приватные танцы и консумация. Попробую объяснить для несведущих, что представляет собой эта самая «консумация». Ничего страшного – всего лишь беседа клиента за его же столиком с понравившейся ему стриптизершей, как говорится, тет-а-тет. Естественно, за это он платит (приблизительно 5 тысяч драмов за 15 минут). Продолжительность их интимного разговора зависит от платежеспособности клиента и уровня профессионализма танцовщицы и ее способности умело растянуть надолго время беседы. Во время таких общений гость клуба в основном пытается уговорить девушку на дальнейшие встречи за стенами заведения, а последняя, в свою очередь, стремится «раскрутить» его, во-первых, на дорогую выпивку, во-вторых же – на приватный танец.

Что такое приватный танец? Согласно правилам, действующим в клубах, стриптизерша во время показа раздевается все-таки не до конца – она остается хоть и с голой попкой, но все-таки в стрингах. И вот если она сумела завлечь кого-либо из зала настолько, что он жаждет более близкого общения с ней и с ее прелестями, то правилами клуба предусмотрен интимный танец девушки для клиента в отдельной кабинке с эротическим освещением. Здесь она может раздеться до конца и танцевать даже на коленях у клиента. При этом клиент, тем не менее, не имеет права притрагиваться к ней. В целях обеспечения безопасности танцовщицы за дверью этого помещения бдит верзила-охранник. Цена такого привата – от 10 до 25 тысяч драмов в зависимости от уровня заведения.

Так вот, для того, чтобы из полутора десятка полуголых коллег пригласили за столик именно тебя, да еще и заказали индивидуальный эротический танец, выглядеть надо на все сто пятьдесят. «Для того, чтобы что-то здесь зарабатывать, надо сначала вложить в себя деньги, потратиться на свой внешний вид, – методично вводила меня в курс дела менеджер одного из клубов. – Девчонки у нас и в солярий ходят, и в бассейн, и в тренажерный зал при необходимости». Вообще, работающие стриптизершами девушки создают себе имидж собственными силами. Сами покупают или шьют костюмы, сами себе парикмахеры и визажисты. Чтобы избежать анекдотических страусиных перьев, лифчиков на меху и прочих сомнительных стилевых решений, в солидных стрип-клубах этот процесс направляется и контролируется, в том числе проверяется наличие у стриптизерш маникюра, педикюра и т.д.

Кстати, в большинстве вышеупомянутых солидных клубов со стриптизершами уже работают профессиональные режиссеры-постановщики.

А вам не приходилось бывать днем в ночном клубе? Обстановка та еще! Дневной свет, никого нет, в баре кто-то гремит стаканами и на полную мощность слушает выпуск новостей. Туда-сюда снуют уборщицы, официантки, электрики и т.д. И представьте, посреди всего этого на сцене стоит приличная в общем-то барышня и послушно выполняет команды режиссера: «Шагай шире, с носка! Грудь вперед! Прогнись как следует. Повернись и подавай корпус назад, опирайся попой на шест! А теперь медленно приседай, сползай по нему вниз… Молодец! Погладь себя… Медленнее… Теперь вставай – попой назад через бедро! А сейчас попробуй все сначала без меня!».

 

Меньше танца, больше секса

До недавнего времени я была абсолютно уверена в том, что для того, чтобы работать стриптизершей, необходимо иметь не только соответствующие внешние данные, но и обладать определенной техникой танцев. Однако в результате моих журналистских исследований выяснилось, что армянский стрип-клуб – это далеко не Большой театр и даже не варьете, в движениях наших стриптизерш требуется меньше собственно танцев и больше собственно секса. Как это ни странно, девушки с профессиональной хореографической подготовкой совсем не обязательно пользуются здесь бешеным успехом. Они очень техничны, но при этом не очень чувственны. Поэтому в наши клубы стараются брать девушек «без опыта работы». Но все-таки имеющих достаточно мозгов для того, чтобы прислушиваться к настоятельным рекомендциям владельцев заведений не заводить с гостями личные отношения. «В клубах это практически исключено, – рассказывает владелец одного из заведений. – Но мы не можем запретить встречи где-то на стороне, – скажем, пойти в ресторан. Приходится убеждать, уговаривать. Ведь если гость получает желаемое (неважно каким способом), ему уже не интересно сюда приходить, и мы таким образом теряем клиентов». Правда, иногда убеждения и уговоры не помогают. Говорят также, что случаются здесь и сказочные истории – любовь, похожая на сон, свадьбы, дарения квартир, машин и прочих памятных сувениров. Но истории эти все-таки больше смахивают на сказку о Золушке, которые в жизни случаются крайне редко.

 

Закулисная жизнь…

Что касается конкуренции среди стриптизерш, то, как уверяли меня во многих клубах, ее в принципе здесь быть не может. Правда, все танцовщицы очень разные, у каждой свои гости, и третий размер груди никак не может конкурировать с нулевым. Все так, но вряд ли появление еще одной пары стройных ног и хорошенького личика вызывает у «ветеранок» восторг и прибавляет им энтузиазма. Хотя все стараются держаться в рамках приличий и избегать скандалов и тем более драк на рабочем месте. Девушки знают, что нарушительница спокойствия – первая кандидатка на увольнение. А увольняться не хочется, поскольку работа стриптизерши хоть и утомительная, но все-таки по средним армянским меркам достаточно прибыльная.

Наверное, и поэтому в общем составе работающих в отечественном стриптизе девушек число местных год от года увеличивается. Да и владельцам клубов от того экономия выходит – заезжие стриптизерши обходятся им намного дороже, поскольку все расходы, связанные с их приездом и содержанием, оплачиваются со стороны заведения. К тому же уговаривать красивых русских девушек приехать в Армению, которая до сих пор, по их представлениям, остается «дикой страной», где к стриптизершам относятся скорее как к «жрицам любви», нежели как к носительницам «высокого искусства», довольно трудно.

В свою очередь, местных стриптизерш «дикие нравы» нашей родной страны вынуждают в большинстве своем все-таки скрывать свое ремесло от домочадцев, уверяя их, что они работают в клубах менеджерами или, на худой конец, официантками. Как удается им в нашем не столь уж большом городе, где все друг о друге знают, не проколоться, наткнувшись случайно на какого-либо родственника или знакомого, пришедшего в клуб в качестве клиента, остается большой загадкой. Во всяком случае, для меня…

 

Лиана Cирунян

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи