22520.jpgНа днях в Анкаре состоялись официальные встречи членов делегации Конгресса США с руководством Турции. В завершение встреч конгрессмены направились в Стамбул, где посетили Армянский патриархат Константинопольский. Как сообщает вестник Патриархата «Лрабер» в номере от 31 мая, во время встречи с патриархом Месропом Мутафяном члены делегации Конгресса США обсудили вопросы, касающиеся резолюции о Геноциде армян, убийства Гранта Динка, а также убийства католического священника Санторо в Трапизоне, в Малатии – троих евангелистов, законопроекта об угодьях общины, на который наложил вето президент страны Ахмед Недждед Сезер, турецко-армянских отношений, а также инициативы премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, направленной на создание совместной комиссии турецких и армянских историков.

Согласно «Лрабер», отвечая на вопросы конгрессменов, патриарх сказал: «Исходя как из межгосударственных отношений Турция-Армения, так и отношений местных армян с турецким народом, мы не относимся положительно к представленной Конгрессу США резолюции о геноциде. Мы не можем отрицать трагические события исторического прошлого.

История никогда не простит действия партии Иттихат ве Тераки, направленные на наказание не только восставших против государства вооруженных армянских формирований, но и всех армян, проживающих в Турции. В сирийских пустынях было уничтожено 1,5 миллиона турецких подданных армянского происхождения. Сегодня в нашей стране проживает 70 тысяч армян. Не надо забывать и тех армян, которые приняли мусульманство, чтобы избежать депортации. Так как они продолжают говорить по-армянски, остаются верными армянской культуре, мы, независимо от религиозного различия, считаем их нашими. И наоборот, не одобряем действия представителей армянской диаспоры, в качестве предмета споров выдвигающих исторические события. Мы, армяне Турции, с нашими соседями-мусульманами поддерживаем социальные и торговые отношения. Мы не хотим, чтобы из-за резолюций подобного типа испортились бы наши отношения с соседями – турками-мусульманами. Пришло время развивать политику, направленную на будущее. Республика Армении граничит с Турцией. Так как не может быть речи об изменении границ, следовательно, армяне Турции заинтересованы в сближении двух стран-соседей. С Турецкой Республикой мы связаны политически, с Арменией у нас религиозные и культурные связи. Мы, армяне Турции, кроме покоя, ничего не хотим. Тогда как безудержный подход представителей диаспоры является нарушителем этого покоя», сообщает “Азг”.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи

Архив