«Армянские пирамиды» в Лувре

Запись добавил admin June 3rd, 2007 22:06 в раздел Uncategorized.

«Армянские пирамиды» в ЛувреСказать, что Год Армении во Франции, стартовавший 21 сентября прошлого года, проходит успешно, значит – ничего не сказать. Моя недельная поездка в эту дружественную нам страну, предоставившая возможность сблизи ознакомиться с мероприятиями, проводимыми в рамках вышеупомянутого знаменательного события, а также с общей атмосферой в стране, наглядно продемонстрировала, что Франция буквально дышит Арменией, культурой нашей страны. Один только факт: в 160 больших и маленьких городах Франции уже состоялось более 800 концертов, кинофестивалей, выставок, которые широко освещались в местных СМИ – более 3 тысяч (!) публикаций. Все центральные издания – «Le Figaro», «Le Monde», «Le Monde de la Bible» и др. – посвятили целые свои номера Году Армении во Франции, прошлому и современной истории нашей страны. Для сравнения отмечу, что в рамках прошедшего во Франции Года Китая было организовано 350 мероприятий, Бразилии – 300…

 

«Armenia Sacra»

Дело, впрочем, не в количестве, а в той удивительно теплой атмосфере, в которой проходят эти мероприятия. «Armenie, mon amie» – в Париже этот лозунг повсюду бросался в глаза: на стенах музеев, во всех станциях метро, на кузовах более 1600 парижских автобусов…

21 февраля в Лувре открылась выставка «Armenia Sacra» («Святая Армения»), – продлится она до 21 мая. Это отличная возможность представить Европе нашу христианскую культуру. В числе многочисленных и всевозможных экспонатов армянские «пирамиды» – 27 хачкаров, привезенных сюда из разных уголков Армении. Ежедневно Лувр посещают около 20 тысяч человек из разных стран мира, – они приобщаются и к армянским реликвиям. В беседе со мной некоторые из них признавались, что открыли для себя страну с древней культурой и настолько потрясены увиденным, что хотят непременно ее посетить. (Здесь, правда, у меня возникли некоторые опасения – увидят ли они в нашей сегодняшней Армении среду, адекватную той, в которой создавались эти шедевры). Таким образом, представляя свою культуру Франции, мы фактически представляем ее всему миру.

Впечатляющей была также прошедшая в Лионе выставка «Золото и сокровища Армении». Здесь были представлены экспонаты не только из Армении (Ереванский музей истории, Сокровищница Св. Первопрестольного Эчмиадзина, Матенадаран), но и из разных очагов армянской культуры – Новая Джуга, Калькутта, Иерусалим, Венеция: золотые и серебряные кресты, потиры (чашы для причастия), жезлы, тиары, ожерелья и прочие украшения, а также церковные сценические занавеси, которые, кстати, стали откровением и для нас самих.

27 апреля в Марселе открылась еще одна выставка, «Чудо армянской письменности», – посвящение нашему 1600-летнему алфавиту и искусству армянской средневековой письменности.

Главный секрет беспрецедентного успеха Года Армении во Франции, думается, заключается в том, что здесь представлена вся палитра армянской культуры в ее классическом блеске и современных проявлениях (Арчил Горки, Параджанов и др.). Причем экспонаты «озвучивают» армянские и французские специалисты, организуются обсуждения, лекции, показ видеофильмов, издаются всевозможные буклеты и каталоги.

Все это, безусловно, результат тщательно проделанной подготовительной работы и титанических усилий десятков организаций, в том числе посольства Армении во Франции, институтов и частных лиц. Главными же спонсорами являются «Армавиа» и страховочная компания «Росгосстрах». Официальное закрытие Года Армении во Франции состоится 14 июля, но уже сегодня можно утверждать, что это событие значительно расширило духовные границы нашей страны и многократно увеличило число друзей Армении.

 

… а Версаль закрылся

22 апреля, воскресенье. День президентских выборов во Франции. Обычное парижское утро, ничем не отличающееся от других: столица, как всегда, просыпается от урчания моторов мусороуборочных и поливных машин. Не секрет, что французы так же тщательно моют улицы своих городов, как мы, армяне, пороги своих квартир. Часами гуляешь по Парижу, а на туфлях – ни пылинки. Фантастика!

Итак, 22 апреля, полдень. В Соборе Парижской Богоматери, знаменитом Нотр-Даме, идет литургия, посвященная памяти жертв Геноцида армян. Мои армянские друзья обещали мне после мессы показать Версаль. Но – после того, как исполнят свой гражданский долг, то бишь проголосуют за того или иного кандидата на пост главы государства. К Версалю мы подъехали только к половине девятого вечера. Увы, и дворец, и знаменитый сад были уже закрыты. Что меня, естественно, огорчило. Но вот что сильно понравилось, так это серьезнейшее отношение граждан Французской Республики к выборам. Так вот, каждый из моих французских друзей свято верил, что именно его голос может оказаться решающим на президентских выборах.

 

Песня «Геташен» в окрестностях Champs-Elisees

В Париже и в других больших и маленьких городах Франции каждый год 24 апреля на правительственном уровне поминают жертв армянской резни 1915 года. После мессы в Нотр-Даме на площади напротив состоялась акция ряда армянских организаций, символом которой стал своеобразный мост между первым геноцидом 20 века и первым геноцидом века 21-го – Дарфурским. Многочисленные участники акции – армяне, представители других национальностей ставили свои подписи под документом, осуждающим эти преступления против человечества.

Уже седьмой год в парижской мэрии 24 апреля организуется прием для представителей местной армянской общины. Не стал исключением и этот год. В своем эмоциональном выступлении мэр Парижа Бертран Деланоэ осудил политику турецких властей, отрицающих Геноцид армян, а также – как логическое следствие этой политики – убийство Гранта Динка. Он пообещал назвать одну из столичных улиц или площадей именем армянского журналиста. Кстати, во Франции есть более 100 армянских топонимов, и число их с каждым годом увеличивается.

Большое впечатление произвело многотысячное шествие по центральным улицам Парижа, завершившееся на подступах к Елисейским Полям. Более семи тысяч человек, среди которых было много молодежи и детей, в полный голос пели известную песню «Геташен»…

 

Левон Лачикян, Париж-Лион-Ереван

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи

Архив