В последние года Армения пользуется все большей и больше популярностью среди туристов из России и других стран СНГ. Hayblog представляет вашему вниманию рассказ о своих путешествиях в Армению одной замечательной девушки.

Первая часть серии про Армению – гостеприимство и вкуснятина

Армения – страна очень интересная, красивая и гостеприимная. А еще там дешево и вкусно.

Сначала про гостеприимство – для меня это была первая из постсоветских стран (как бывших республик, так и просто стран бывшего соц-блока), где хорошо относятся к русским. По-русски говорит абсолютное большинство армян – не говорят только дети и, иногда, совсем пожилые люди. А еще нас там не пытались обмануть. Ну или мы этого не заметили ;) Только один раз не принесли сдачу (немного), когда чаевые уже были включены в счет и мы собирались оставить меньше, чем оставалось после его оплаты, и еще один раз нам, кажется, подсунули фальшивую монету. И то, это последнее неточно, возможно, это просто ободранная монета. А даже если и действительно фальшивая – она сгодится в коллекцию ;)

Зато, когда мы заходили в забегаловки, мы иногда вообще не просили меню, а просто спрашивали, что есть и заказывали то, что нам хотелось. Один раз я даже испугалась, что внутри ресторанчик оказался, понтовее, чем казалось снаружи, и что сейчас нам выставят огромный счет. Счет оказался… чуть больше 300 рублей %) Это на двоих, за шашлык, овощи, зелень, питье, соленья, и, возможно, кофе – точно не скажу ;)

Кстати, раз уж я начала говорить о еде, надо о ней продолжить. Из .. ну не знаю, можно ли сказать, что это традиционные блюда, но, во всяком случае то, что едят в Армении, я настоятельно рекомендую попробовать следующее:

Шашлык – бывает из баранины, птицы, говядины, но в последнее время, как нам сказали, в Армении все популярнее становится шашлык из свинины. В Ереване есть целая шашлычная улица, она называется Прошян, там куча ресторанчиков-шашлычных. Как нам рассказывали, в Армении шашлык не принято вымачивать, его “маринуют” просто с луком и солью, а также иногда другими специями.

Кебаб – это не то противное, не скажу на что похожее, которое в наших столовых бывает – а очень вкусная и сочная let’s say длинная котлета, зажаренная на вертеле. Нам объясняли, что чтобы фарш не падал с шампура в нем должна быть правильная концентрация соли.

Лагмаджо – открытие для меня. Это очень вкусно! Лагмаджо представляет собой тонкую лепешку, на которой запечен фарш с зеленью! Стоит копейки, продается почти везде.

Кофе по-восточному, или армянский кофе – ах, как мне его теперь не хватает. Кофе варят в джезве, чаще всего на газу, и чаще всего с сахаром.

Армянские бутерброды – это мое личное название, просто мне понравилось, как в Армении делают бутербродоподобие ;) В тонкий лаваш заворачивают мясо, например, бастурму, или сыр лори (тамошний сыр, нечто среднее между брынзой и адыгейским), добавляют побольше зелени – чаще всего кинзу, но может быть и более экзотичный тархун или менее экзотичный укроп. Ах, как же это вкусно! Коллеги, которым досталось угощение, могут подтвердить ;)

В нашем путеводителе написано: “Ереван – один из самых интересных городов Европы” и где-то ниже: “В Ереване старая часть не сохранилась“. Вот эти два утверждения для меня ну никак не сходились – или интересный, или древний, третьего не дано! Т.е. дано, конечно – ультрасовременное что-то, например, но было понятно, что последнее – не про Армению. Ну или еще что-то очень аутентично-экзотическое, чего, казалось бы, тоже трудно ожидать от Армении, особенно, если учитывать, что современный вид Ереван приобрел в 20 веке. Т.е. такой советсткий город.
И что же оказалось? Оказалось, что таки да, старого города нет, да город не экзотический и не супер-современный, но … он ОЧЕНЬ интересный! Что в первую очередь бросается в глаза в Ереване? Ну или, корректнее, что бросилось в глаза мне? Дома из странного розоватого материала.
Это туф, самый популярный, пожалуй, в Армении материал для строительства. Говорят он очень прочный. Туф бывает самых разных цветов, в Армении самый популярный – розовый. Еще мы видели дома из желтого и черного туфа. Говорят, советские блочные дома не выдерживают с туфовыми просто никакого сравнения. Впрочем, они не выдерживают его уже по внешнему виду. Армянские дома очень красивы. Сначала смотришь, и кажется, ну такой обычный дом советской эпохи – такие и в Москве можно найти. А потом присмотришься – и видишь сверху орнамент или колонада, арку над балконом, да и сам балкон необычной формы, еще что-то… и начинаешь любоваться.
А еще бросается в глаза белье, развешенное от дома к дому (примерно на уровне 3-5 этажа), чуть ли не через проезжую часть. Ну или от дома к дереву или телеграфному столбу – столь же высоко. Сначала я недоумевала – ну как?? как это можно сделать? Потом мне объяснили. А вы знаете?
Выглядит это примерно так. Правда это дом не в Ереване, а в Ванадзоре, но, на фоне гор оно еще более живописно.

Белье над городом белье над городом
Ванадзор, Армения

Из туфа в Армении строят очень давно. Самой древней из сохранившихся построек является, если верить путеводителю, Эчмиадзинский кафедральный собор, построенный в IV веке:
Эчимадзин

Но вернусь к Еревану… Ереван действительно довольно новый город, и дома там новые, но вот там можно свернуть во двор… и обнаружить церковь XIII века

Катогике Сурб Аствацацин

Называется эта церковь Катогике Сурб Аствацацин, она очень маленькая, ее размер внутри 5.4х7.5м.

А еще в Ереване много всяких странных памятников. Самые феерические расположены вокруг Каскада:

Каскад - Армения - Ереван

Каскад – это система лестниц, фонтанов и клумб на склонах Канакерских холмов. Если я не ошибаюсь, строили его к пятидесятилетию установления советской власти в Армении. Впрочем, строить его продолжают и сейчас. Это “продолжают” мы в полной мере ощутили на себе. Дело в том, что мы жили в верхней части Еревана, и от вершины каскада к нам ходила маршрутка. Поэтому, после очередной прогулки мы решили подняться на верх каскада и уже оттуда добираться домой. Нет, мы вовсе не такие героические личности, мы заранее приметили, что в левой части Каскада есть эскалаторы для нежелающих или не могущих подниматься пешком. Не приметили мы только одного – что эскалаторы эти доходят совсем не до конца Каскада, а примерно до двух третей. А дальше… дальше пройти можно, но там продолжается стройка.

Сверху это выглядит примерно так:

Каскад - Ереван - Армения

Видите на переднем плане снимка и слева все разрыто – это продолжается строительство Каскада.

Так что нам таки пришлось быть героическими личностями, ибо обратно пути не было. Ну что ж, спорт полезен для здоровья ;)

Вообще, с Каскада открывается прекрасный вид на Ереван, в ясную погоду с него виден Арарат. Но нам не повезло, поэтому получилось лишь такое:

Каскад - Ереван

Впрочем, вооон то, ярко белое, это и есть Арарат, а вовсе не облако такое, как можно бы было подумать.

Но вернусь к памятникам. Непосредственно у подножья Касакада стоит вот такая киса:

Кот Ботеро

Оказывается, это не образец того, как опасно ожирение для людей и животных, а работа знаменитого колумбийского скульптора Фернандо Ботеро.
Вот тут, например, про нее написано.

А вот неизвестный воин, видимо, с той же болезнью того же авторства

Гладиатор Ботеро

Этот кораблик стоит напротив воина, что он означает, я не знаю. У меня он почему-то ассоциируется с первым сентября и букварем:

Кораблик

А вот этим вот зайчегам кроликам, наоборот, не мешало бы подкормиться:
Заяц в Каскаде
Каскад заяц

А еще на Каскаде нам встретились вот такие персонажи:

per1.jpgper2.jpg

Засим, боясь утомить терпеливых читателей, я заканчиваю. Напоследок лишь покажу вам еще армянского Пушкина:

Пушкин

Правда забавно? ;)

Продолжение, следует…

Блог Автора – http://aknel.livejournal.com

Фотографии автора можете посмотреть здесь

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы