Скандал в Армении

В Армении – громкий предвыборный скандал. Кампания, проходившая до поры тихо, взорвалась утечкой в прессу деталей разговора оппозиционного политика с британским дипломатом. Бывший спикер армянского парламента Артур Багдасарян уговаривал собеседника организовать в западных средствах массовой информации кампанию по дискредитации предстоящих парламентских выборов.

В центре скандала – публикация в “Голосе Армении”. В редакцию газеты попала запись разговора лидера прозападной партии “Страна законности” Артура Багдасаряна, его еще называют местным Саакашвили, и чиновника британского посольства Ричарда Хайда.

“Багдасарян спрашивает: “Как вы думаете, со стороны ЕС до выборов какой-либо сигнал тревоги будет озвучен? То есть он хочет до выборов, заранее, уже на корню объявить выборы, предвыборную ситуацию незаконной, фальсифицированной, напряженной”, – полагает главный редактор газеты “Голос Армении” Флора Нахшкарян.

Пленка сейчас на экспертизе, впрочем, подлинность разговора, записанного в ресторане, сомнения мало у кого вызывает. Есть там еще одна фраза, подчеркивающая намерения, – “ведь в Грузии и на Украине без нас не обошлось”. Президент Армении Кочарян, который до этого в предвыборные страсти не вмешивался, на этот раз решил ответить.

“Я считаю это проявлением предательства, и более безобразной эту встречу делает тот факт, что инициатива исходила от Артура Багдасаряна. Кто однажды пошел на предательство, способен совершить его еще раз”, – заявил президент Армении Роберт Кочарян.

И партия Багдасаряна, и британское посольство с заявлениями уже выступили. Но факта беседы никто из них не опроверг. Стремление оппозиции раскачать ситуацию неудивительно. Рейтинги слишком низкие. Протестных партий на выборах – больше десятка, но некоторые не насчитывают и ста членов.

“Я думаю, то обстоятельство, что оппозиция оказалась разобщена, обусловлено тем, что были неадекватные заявления о возможности революции без соответствующей атмосферы и поддержки народа”, – полагает лидер Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян.

Армянские площади ожили лишь на финишной прямой кампании. Сменяя лозунги и флаги, митингуют в городах и селах почти без перерыва. Но даже в этой гонке основным конкурентам удалось договориться – пока Спитак на свою сторону склоняют дебютанты армянской политики, стремительно завоевавшая популярность “Процветающая Армения”. Ее лидер Гагик Царукян уверен в победе.

Правящие республиканцы агитируют в столице. Центральная община Еревана, это вроде московского округа, премьера пригласила для разговора в оперу.

“Где сможем – исправим, где нужно – накажем, где можно – попросим. Во всяком случае, будем очень внимательны к вопросам, которые поднимает наше население”, – подчеркивает лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисян.

О музыке здесь не вспомнили – зато спросили о детских площадках, пенсиях, зарплатах и даже о том, как бороться с шумными соседями. Эта кампания проходит куда спокойней, чем любая другая на постсоветском пространстве. Однако для политически уравновешенных армян и эти выборы – бурные. Ставки, куда выше, чем обычно. Через год после парламента Армения выберет нового президента.

Vesti.ru

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Архив