Царь тигранФильм об армянском царе Тигране Великом позволит лучше ознакомить современную молодежь с историей Армении. Об этом сказал кандидат исторических наук, преподаватель ЕГУ Артак Мовсисян – автор и научный руководитель проекта создания научно-популярного документального фильма «Тигран Мец: властелин – патриот», посвященного 2100-летию коронации царя.«В последнее время чтению книг молодежь предпочитает компьютерные игры, общение через интернет. Цель нашего проекта – современными методами приобщить молодежь к истории своей родины», – сказал А.Мовсисян накануне на презентации фильма в Ереване.

Руководитель проекта добавил, что фильм рекомендован Министерством образования и науки Армении в качестве учебно-методического пособия для образовательных учреждений Армении и диаспоры.

«Фильм будет показан во всех учебных заведениях Армении, а также предоставлен всем армянским телеканалам», – добавил он.

По словам Мовсисяна, в состав инициативной группы по созданию фильма вошли четверо ученых – заведующий кафедрой истории Армении, доктор исторических наук Бабкен Арутюнян, директор Национального Музея-института архитектуры Ашот Григорян, профессор кафедры археологии ЕГУ Айк Акопян, преподаватель Военного института им. Вазгена Саркисяна Сурен Мартикян.

В свою очередь член инициативной группы, профессор кафедры археологии ЕГУ Айк Акопян добавил, что в фильме были использованы как письменные материалы, так и археологические находки.

«Мы использовали письменные записи не только армянского раннего средневековья, в частности, работы Мовсеса Хоренаци, но и древнегреческие, римские, ассирийские источники», – отметил он.

Фильм знакомит зрителя с биографией великого армянского царя, а также историческим периодом, в котором жил и правил Тигран Великий.

По словам Акопяна, идея о создании подобного фильма зародилась в 2005 году, когда Армения отмечала 2100-летие коронации армянского царя Тиграна Великого.

«В молодости я мечтал снять художественный фильм о Тигране, я думаю, что все еще впереди. А данный проект является отличным началом», – отметил он.

По мнению Акопяна, фильм вызовет большой интерес не только в кругу школьников и студентов, но и научного сослоявия.

Режиссером фильма является Ваге Сукиасян, автором музыки – Артем Амбарян, операторы – Вардан Калашян и Тигран Мурадян. Съемки картины осуществлены при содействии фирмы AUTO WORLD (Лос-Анджелес, США).

Царь Великой Армении Тигран II Мец (Великий) – правил в 95-36 гг. до н. э. В период его правления территория Армении достигала 300 тыс. кв. км, простираясь от Каспийского и Черного морей до Средиземноморья.

Тигран Мец покорил Месопотамию и Сирию, покорил парфян, в 69 г. Был побежден Лукуллом при Тигранакерте (армянская столица), в 66 г. подчинился Помпею. В первые годы правления присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II.

Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI Евпатором (был женат на его дочери), после чего присоединил сирийские владения Селевкидов.

Столицей и главным городом нового царства стал Тигранакерт, построенный им и поэтому названный «городом Тиграна»

/Новости-Армения/

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы