Гибель коньячной империи

Запись добавил Armen March 23rd, 2007 19:21 в раздел Слухи и сенсации.

армянский коньякКоньяк – дело серьезное. Это тебе не пиво какое-нибудь. Его серьезные люди ужасно серьезно потребляют. Сигарами закусывают. Была у нас империя – был у нас коньяк. Не стало у нас империи – стройные коньячные ряды, мириады бутылок благородного золотистого напитка, стали разлетаться и распадаться.

Прославленный армянский, лучший в мире, продался французам, и от “Арарата” осталась одна гора. Нет, хотели как лучше, но когда бутылки с тусклыми советскими этикетками сменились на зеленые и округлые, старожилы перестали узнавать вкус – кроме разве что самых дорогих сортов вроде “Наири” и “Праздничного”, вероятно, разлитого в бочки еще при коммунистах. Видимо, вкус стал слишком хорош, и “Ани” стало не “оно”. И, по Жванецкому, “что самое противное – названия у них одинаковые”. Зато, говорят, вырос тираж розлива, и вместо советского дефицита “Арарат” продают в каждой забегаловке. Пейте, люди! Потом случилась последняя метаморфоза, бутылки стали прозрачными, похожими на флаконы для одеколона, и вкус улучшился настолько, что седобородые аксакалы не могли узнать и наиболее старые коньяки. Итак, прощай, “Арарат”. Мы не забудем!

Правда, у нашего последнего союзника в Закавказье сохранился, согласно древней восточной легенде, старый цех, где выпускают коньяки “Ной”. На марочных семилетках можно заметить розовый штампик поставщика Его Императорского Кремлевского Величества, так как у нас что получше сразу тащит к себе администрация президента. Коньяки эти мягкие, и наши эксперты в лице моей двоюродной тетушки по армянской линии говорят, что они совсем неплохи и навевают воспоминания молодости. Да и серия “благословений” Ноя и Патриарха другого заводика будят мечты…

Так что для Армении еще не все потеряно – если, конечно, она будет дружить с Россией. Тогда мы закроем глаза на “Грейт Арарат”, он же “Грейт Велли”, упавшее качество некогда прекрасного “Арташата” и прочих изделий Ерасхского коньячного завода, на то, что медалированные, премированные, породистые малоизвестные армянские коньяки, забившие московские прилавки, напоминают ореховую настойку… Вернись – я все прощу. Все, кроме “Мармары”.

Московские новости

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы