Национальное собрание Армении во вторник, 20 февраля, приняло в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о гражданстве, в соответствии с которым в стране будет введено двойное гражданство. “На получение двойного гражданства могут претендовать три категории граждан”, – отметил представлявший документ министр юстиции Давид Арутюнян. 

По его словам, в первую группу входят граждане иностранных государств, достигшие 18 лет и последние три года проживавшие на территории республики, владеющие армянским языком и знающие основы Конституции Армении. Во вторую группу входят лица, вышедшие замуж или женившиеся на гражданах Армении, или имеющие ребенка, являющегося гражданином Армении. В третьей группе – лица, родившиеся на территории Армении, которые по исполнении 18 лет в течение трех лет имеют право обратиться в соответствующие органы за получением гражданства республики.

Арутюнян отметил, что законопроектом предусмотрено, что гражданин Армении имеет право быть гражданином и другого государства. Кроме того, законопроект позволяет предоставить гражданство всем армянам, проживающим в различных странах мира.

Документом предусмотрено также предоставление гражданства за исключительные заслуги перед страной и народом.

Срок рассмотрения заявок о получении гражданства Армении – 10 дней.

Законопроект устанавливает и понятие “двойное гражданство”, в частности, когда лицо имеет гражданство одного и более государств.

“Граждане Армении, пожелавшие принять гражданство другого государства, обязаны оповестить об этом соответствующие полномочные органы. Должности в Армении обязаны занимать исключительно граждане Армении, а полномочный орган обязан отслеживать, обладает ли данное лицо гражданством другого государства”, – отметил глава Минюста республики, добавив, что в противном случае лицам, претендующим или занимающим определенные должности, грозит уголовное наказание, а остальным – административный штраф.

По словам Арутюняна, в соответствии с законопроектом гражданин Армении может получить гражданство другой страны, что не означает и не приводит к потере гражданства Армении.

Законопроект регулирует также вопросы прохождения военной службы лиц с двойным гражданством. В частности, они освобождаются от несения военной службы в Армении, если как минимум 12 месяцев прослужили в вооруженных силах других стран или прошли альтернативную службу как минимум 18 месяцев.

Министр проинформировал, что согласно законопроекту, лица с двойным гражданством могут участвовать в проходящих на территории Армении выборах.

Арутюнян сообщил также, что двойное гражданство не могут иметь президент страны, депутаты Национального собрания и члены Конституционного суда.

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы