Армяне гибли и на “Титанике”…

Запись добавил Armen February 9th, 2007 10:01 в раздел Слухи и сенсации.

Армяне на ТитаникеПохоже, легендарный “Титаник”, потерпевший крушение у берегов Канады в 1912 г., все еще хранит немало тайн. Профессору Американского университета Бейрута, специалисту английской литературы Кате Пелтикян, побывавшей в Нова Скотия (Канада), где захоронены 120 жертв этого поистине исторического кораблекрушения, удалось обнаружить весьма любопытные факты.  

…Несколько лет назад, пишет профессор, будучи студенткой, мне довелось побывать на кладбище канадского города Хелифакса, где среди могил обнаружила также могилу моего соотечественника. Конечно, в любом уголке земли и практически на любом кладбище можно найти прах хотя бы одного армянина, что мало кого удивит. Меж тем данный случай особенный, ибо покойный, как выясняется, был в числе пассажиров “Титаника”.
Загоревшись желанием как можно больше узнать о погибшем, а заодно выяснить, были ли на борту корабля другие армяне, я раздобыла список с именами тех, кто во время кораблекрушения находился на борту “Титаника”. Однако ни единой армянской фамилии среди пассажиров 1-го и 2-го класса, увы, не оказалось. А вот в списке пассажиров 3-го класса я обнаружила целых 6 армянских фамилий. Согласно тому же списку, 5 из них были из Кеги — армянской провинции Эрзрума, один — из Абоскнака (или Акконака). В графе “род деятельности” у всех шестерых стояло: чернорабочий. К тому же, как выяснилось, все они вступили на борт лайнера в Шербуре (Франция). Четверо из них, увы, погибли. Меж тем в холодных водах океана было найдено тело лишь одного — Мепри Тер-Закаряна, тела других были либо не найдены, либо попросту неидентифицированы. Вот их имена: Саркис Мартиросян, Артин Закарян, Арсен Сирканян, Ншан Крекорян.

Следует отметить, что на всех трех кладбищах, где захоронены жертвы кораблекрушения, есть безымянные могилы с порядковыми номерами. Кто знает, нет ли среди них выходцев из Эрзрума, которые, избежав турецкой резни, нашли смерть на борту “Титаника”. Согласно одному источнику, из пассажиров третьего класса удалось выжить также некому Ншану Крекоряну, 1886 года рождения, который за неимением билета подкупил в Марселе одного из портовых агентов и зайцем пробрался на борт. В момент столкновения “Титаника” с айсбергом ему удалось вцепиться в доску и добраться вплавь до шлюпки N 10. Оказавшись на твердой земле, он отправился в Нью-Йорк, а оттуда в Онтарио. В Канаде Ншан женится на Персе Варданян, которая родила ему четверых детей. Всю свою жизнь — умер Ншан естественной смертью в 1978 году — он проработал на сборочном конвейере “Дженерал Моторс”.

В газете “Торонто Стар” от 19 апреля 1912 года в статье под названием “Бедных крестьян и мультимиллионеров объединила смерть” упоминается имя еще одного армянина, Нарджи Нарсини. Ему, как свидетельствует публикация, удалось растолкать обезумевшую толпу и посадить свою беременную жену Марию в шлюпку. Кстати, в списке пассажиров “Титаника” их имена не значатся, что свидетельствует о том, что данный список не полный. В другой канадской газете рассказывается о том, как один армянин, переодевшись в дамское платье, сумел перебраться на спасательную шлюпку…

Как бы там ни было, резюмирует мисс Пелтикян, соотечественники оказались на борту “Титаника” не по доброй воле, они бежали от турецкого ятагана в благополучную Канаду. Но по иронии судьбы нашли свою смерть в океане. 

 По материалам Armeniam News Network и  nv.am

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы