АрменияНа днях в Анталье состоялся саммит глав тюркских государств, на котором присутствовал и президент Азербайджана. В своем выступлении на саммите И. Алиев подчеркнул: “Объединяющие нас (тюрок. – Л. М. -Ш.) исторические корни, общая культура, этническая принадлежность, конечно же, являются очень прочной основой, важным фактором для плодотворного взаимодействия”.
Данное заявление, безусловно, правильное: все тюркские народы имеют единую этническую принадлежность, и “в кругу своих” о всяких благоглупостях вроде албанского или мидийского происхождения кавказских тюрок можно не упоминать. Тюрки анатолийские, кавказские, среднеазиатские и другие являются ближайшими родственниками. Так, на памятнике почившего в бозе отца нынешнего президента Азербайджана в Анкаре высечено его же изречение: один народ – два государства.
Нелишне отметить, что это выражение является непосредственным плагиатом из знаменитой “Рухнамы” Сапармурата Ниязова. В своем произведении, ставшем в Туркмении общенациональной настольной книгой, Туркменбаши, упоминая общую историю турок и туркмен и доведя ее до нынешнего века, использовал абсолютно то же выражение. Не зацикливаясь на литературном воровстве Гейдара Алиева, констатируем факт: один народ имеет три государства. Вместе с тем заметим: миру известны и другие тюркские государства – Киргизия, Казахстан, Узбекистан. . . Возникновение этих государств – факты не столь уж далекой истории. А вспомнилась она в связи с отдельными высказываниями руководящих лиц Турции и Азербайджана. Пару месяцев назад И. Алиев заявил, что “Азербайджан никогда не допустит создания на своей земле второго армянского государства”. Конечно, можно было бы пренебречь словами лидера соседней и далеко не дружественной республики. Проблема, однако, в том, что европейские потребители тиражируемой из Баку и Анкары лжи вовсе не обязаны знать историю расселения тюрок.
Однако во всей этой истории есть еще один аспект, тщательно умалчиваемый лидерами тюрок. Проблема вовсе не в том, что тюрки имеют несколько государств. Речь о том, что некоторые из этих государств построены на чужих землях. Турция, к примеру, сегодня расположена на армянских, греческих и арабских территориях. В свою очередь Азербайджанская Республика ныне расположена на землях армян, талышей, лезгин, аваров, цахуров. Многие европейцы, читая Гомера, даже не подозревают, что историческая Троя или Ангора (столицы нынешней Турции) , сегодня находятся в пределах турецкого государства. Сами греческие ученые не могут изучить значительный пласт своей истории, так как лишены возможности проводить археологические изыскания за пределами административных границ своего государства. Та же проблема стоит перед армянскими учеными, которым запрещается работать в Ване, Ани, Тигранакерте, Сасуне, Муше. А сирийско-арабский порт Александретта сегодня превращен в крупнейший порт Турции Джейхан, имеющий огромное экономическое значение.
Однако ошибается тот, кто считает, что тюркская экспансия иссякла. Только в ХХ веке тюрками были построены два государства, одно из которых – Турецкая Республика Северного Кипра – никем, кроме самой Турции, не признана. Другим таким государством является Азербайджан, родившийся в 1918г. вследствие вторжения турецкой регулярной армии в Закавказье. Сегодня самым большим препятствием на пути вступления Турции в Евросоюз является проблема Кипра, северная часть которого была оккупирована Анкарой в 1974 году. Заметьте, от Турции уже не требуется вывести свои войска с греческого острова, от нее требуется признать оставшуюся свободной часть острова, на которой расположено государство Республика Кипр, член Евросоюза. Однако Турция отказывается удовлетворить даже такое усеченное требование.
21 ноября премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что “Турция отказывается идти на улучшение отношений с Кипром во имя принятия в Евросоюз”. Логика, пусть и тюркская, в этом заявлении есть: Евросоюз, как и любой другой союз, не вечен, зато вечно тюркское стремление к экспансии чужих земель. Для людей, знакомых с историей Турции и менталитетом турок, подобное поведение является несомненным признаком того, что Анкара не упустит возможности при удобном случае захватить и остальную часть греческого острова.
В стремлении укрепить порожденное ею тюркское государство на севере Кипра Турция давно уже применяет к Кипру торговое эмбарго, закрыла свои гавани и порты для кипрских кораблей. Очередное по счету тюркское государство на греческой земле, считают в Анкаре, должно иметь будущее.
А в это время вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана З. Аскеров практически повторяет своего президента: “Создать на территории Азербайджана армянское государство – это нонсенс, и Азербайджан не допустит этого. – И добавляет: – Армяне уже определили свою судьбу и создали свое государство. Создать на территории Азербайджана армянское государство не удастся”. Не удалось бы, если бы армяне создавали свое государство на территории северных провинций Ирана, уже две с половиной тысячи лет известных под названием Азербайджан. Удалось, вопреки мнению Алиева, Аскерова и других, потому что армяне построили Нагорно-Карабахскую Республику на земле Страны Армянской.
Автор Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, “Голос Армении”

Комментарии закрыты.



Навигация по сайту

Старницы

Последние записи